Previous Entry Share Next Entry
США, 12-28 июня. Часть 2 - LA
Лупцариарий
ronish

Начало: Часть 1: Нью-Йорк

14.06. Перелёт в Лос Анджелес.
На этот раз Airtrain в JFK вообще пустой, хотя казалось бы в субботу должно быть много народу. У Дельты по маршруту JFK-LAX летает A330, по-свежее Аэрофлотовского, с завидным бизнес-классом - там можно удобно спать! Пожалели, что не взяли дешманский бизнес, пока была возможность.

 photo IMG_4803.jpg

В мультимедиа-системе самолёт чудом нашли “Отель Гранд Будапешт” на русском языке, кино-огонь, рекомендую. Пять с половиной часов проходят и вот мы уже в Калифорнии!

 photo IMG_4801.jpg

Первым делом - получить машину. От терминалов к прокатным конторам ездят шаттл-басы, естественно бесплатные для клиентов (хотя бронь водитель особо не смотрит). Я еще в декабре заказывал в компании Dollar (через посредника Rental Cars) кабриолет, с 14 по 28 июня. Отдал за это удовольствие $650 (причем полную сумму оплачивал в мае, но в рублях по декабрьскому курсу, т.к. цена была зафиксирована именно в рублях - около 20000). Мой совет не получайте арендованную машину в компании Dollar в выходные в ЛА. Очередь - двухчасовая. Несколько участников не выдерживают и уходят, наверное в другую компанию.

 photo IMG_4807.jpg

Ладно очередь побеждена, теперь новое препятствие - кабриолеты закончились! “Можете пойти и взять mid-size SUV” - “Что это например за машина?” - “Например, KIA Sportage”. Да, я за полгода заказывал машину не для того, чтобы ездить на спортэйдже. Не поймите меня неправильно, это отличная машина, но на ней ведь можно и дома поездить, верно ведь? Ладно, еще 10 минут препирательств и мне дают уже класс premium, при этом в понедельник можно приехать взять кабриолет, если что-то вернут к этому времени.
Дали вот такой Крайслер 300:

 photo IMG_4819.jpg

Машина - отличная, удобная, достаточно мощная, но слишком уж огромная. Как сказал нам Роберт - хозяин дома, в котором мы жили в ЛА, на кабриолете ты выглядишь как турист, а вот на этой машине - как местный. Так что погрузив сумки в багажник крайслера и выдав себя за местных, мы поехали в наш гестхаус на голливудских холмах. Для навигации я всю поездку использовал карты Apple (встроенные в телефон, благо всегда есть интернет), они прекрасно себя зарекомендовали в штатах, хотя вот в России конечно еще не дотягивают до нормального уровня. Сравнивал с гуглмапс - у последних есть пара преимуществ (например указание и иллюстрация конкретной полосы для съезда), также как и недостатков (например не всегда находит конкретный объект и вместо него начинает вести на вообще левую организацию, типа коммунистической партии в Нью-Йорке), в общем остановился на эппловских - проблем не было.
Сделаю отступление про американское дорожное движение. Ни для кого не секрет, что США - это в первую очередь автомобильная страна. Машин здесь очень много, но и дорожное движение организовано соответствующим образом - здесь очень просто ездить, а в нашу эпоху развития навигационных систем - вообще до неприличного элементарно. При этом на трассах практически нет “тихоходов” - ездят все нормально. Почти все дорожные знаки написаны прямым текстом - “правая полоса только на съезд”, “нет поворота на красный” и т.п. Да, здесь можно поворачивать направо на красный свет, предварительно пропустив всех. Я слышал, что подобное правило собираются ввести и у нас - может я конечно пессимистично настроен, но пока я сильно сомневаюсь что из этого выйдет что-то хорошее. Просто в Америке если человек ведет себе на дороге немного агрессивно - кого-то не пропустил, нагло влез в ряд или что-то подобное, из этого никто не делает драмы - значит человек торопится, ему сильно надо. В России же все торопятся и каждому надо сильно, сильнее всех остальных. Из этого вытекает, что при разрешении у нас поворота направо на красный, нужно будет вдвойне, втройне внимательнее проезжать любой перекресток на зеленый - вдруг там кто-то решит повернуть - ну а что, можно ведь.
Из хорошей организации дорожного движения еще следует то, что навигационные программы достаточно точно прогнозируют время прибытия в пункт назначения - даже в пробках время поездки будет более-менее стандартное для этого времени суток/дня недели.
Очень понравилась система карпулов - выделенных полос для машин с 2 и более пассажирами, вернее людьми в машине - то есть есть если есть водитель и пассажир - уже можно ехать по карпулу. Машин много, в подавляющем большинстве машин едет только водитель, таким образом выделение таких полос стимулирует объединяться, экономя время и место на дороге. Главное, если едешь один, случайно не вырулить по привычке на полосу карпула - штрафы от $350.
Еще одна классная тема - круиз-контроль, он становится очень удобным, т.к. им пользуются почти все. Выставляешь скорость в районе максималки и попёр. Надо чуть ускориться - жмешь плюс, притормозить - минус. И все именно так и ездят, соответственно на дороге образуются мини-колонны, идущие с одной скоростью.

Гестхаус на голливудских холмах. Вот такой вид от двери.

 photo IMG_4808.jpg

Ночью:

 photo IMG_4818.jpg

Вот такой вид в двух шагах от парковки.

 photo IMG_5011.jpg

Хозяин - Роберт, очень доброжелательный - встретил, все рассказал-показал, объяснил где поесть, где поставить машину и прочие дела. “Если поедете на голливудский бульвар - можете бесплатно ставить машину около церкви. Это означает, что Бог будет следить за вашей машиной. Даже если вы из Сибири.”
Собственно так мы и сделали.
Бульвар Голливуд. Очень хорошо, что мы знали, что ничего особенного ожидать от него не стоит. Улица как улица, здесь есть звёзды:

 photo IMG_4815.jpg

И видавшие виды “аниматоры”

 photo IMG_4959.jpg

 photo IMG_4977.jpg

 photo IMG_4978.jpg

Еще здесь есть инсталляция “дорога в Голливуд”, которая заканчивается вот такой кроватью

 photo IMG_4973.jpg

И еще здесь есть чудесная забегаловка Chicken Dijon, в которую мы еще и через 2 дня вернулись - так там было вкусно и дешево. Туда часто захаживают местные полицейские, а это (по крайней мере для меня) - хороший показатель =).

 photo IMG_4812.jpg

На следующий день по плану экскурсия на студию Warner Brothers. Категорически рекомендую брать билеты на самую первую экскурсию (8:15). Во-первых, можно найти бесплатную парковку прямо перед входом, а во-вторых, народу пока не очень много, что важно например в музее. Но к этому позже.
Итак, я надел с утра футболку с Бэтманом, как будто бы зная что сегодня будет день этого любимого супергероя.

 photo IMG_4820.jpg

Во-первых, в этом году Бэтману 75 лет, отсюда в общем следуют и все остальные бонусы. Для начала - экскурсионный вагончик:

 photo IMG_4822.jpg

Warner Brothers - одна из старейших студий Голливуда и данная экскурсия приоткрывает множество киношных секретов и, скажу честно, многие фильмы сейчас воспринимаются немного иначе. Экскурсия идет на английском языке, я понял наверное процентов 60 и из них какую-то часть смог донести до супруги. Тем не менее, несмотря на такие языковые заминки, мы оба остались дико довольны проведенным там временем.

 photo IMG_4823.jpg

 photo IMG_4824.jpg

 photo IMG_4854.jpg

Первая часть - это обзорная поездка по студии, где можно увидеть кучу знакомых и не очень декораций, зданий, каких-то других объектов. Например, зеленая стена, на фоне которой снимают джунгли. Или пруд, который используется для водных сцен - хоть даже для съемок океана, главное ведь это правильно выбранный ракурс. Большинство зданий представляют собой картонный фасад, за которым вообще ничего нет, кроме деревянной подпорки.
Есть Нью-Йорк.

 photo IMG_4859.jpg

Есть здание мэрии и беседка из “Назад в будущее”, запомните пока их на всякий случай.

 photo IMG_4841.jpg

 photo IMG_4845.jpg

В начале поездки экскурсовод спрашивал, какие шоу больше интересуют участников - все сошлись на “Теории большого взрыва” и “Друзьях” - классика :)
Соответственно одним из пунктов остановки была съемочная площадка “Теории”, на которой мы увидели как все это устроено изнутри. Одна печаль - шоу ведь ушло на перерыв и поэтому вся обстановка была закрыта пленкой от пыли. Ну ладно, посмотрели в целом на комнаты, на знаменитый сломанный лифт (конечно же все этажи снимаются на одном “уровне” - рабочие просто меняют таблички), на сгоревший магазин комиксов. Смех в кадре - настоящий, на съемки продаются билеты - таким образом можно не только посмеяться, но и немного повлиять на сценарий - ведь не самые удачные шутки могут переписываться тут же, с учетом мнения зрителей. Фотографировать нельзя - фоток отсюда нет.

“Друзья”. Легендарный, до сих пор актуальный и смешной сериал. Снимался здесь

 photo IMG_4909.jpg

Сейчас реквизит перенесли в отдельную комнату, сделав там своего рода небольшой музей друзей. Можно посидеть на диване, а вот за стойку уже не пускают. Но диван вроде тот же.

 photo IMG_4922.jpg

Следующим пунктом был музей. В честь 75-летия Бэтмана весь первый этаж отдали ему. Здесь есть стенды каждого из фильмов, костюмы, маски, оружие, манекены друзей и врагов - в общем куча всего. Я по незнанию сразу залез на стенд темного рыцаря и даже сфотался, оказалось - нельзя. Я виноват, но фотка есть.

 photo IMG_4868.jpg

Маски. Знаете, да, что только в “Бэтман: Начало” наш герой начал нормально крутить шеей?

 photo IMG_4860.jpg

 photo IMG_4879.jpg

 photo IMG_4897.jpg

 photo IMG_4874.jpg

 photo IMG_4900.jpg

 photo IMG_4903.jpg

Второй этаж посвящен Гарри Поттеру

 photo IMG_4885.jpg

 photo IMG_4890.jpg

 photo IMG_4891.jpg

Едем дальше, вот например фургон Скуби Ду

 photo IMG_4911.jpg

День рождения Бэтмана не заканчивается. Есть еще один большой ангар, в котором стоят бэтмобили, бэтподы и бэтвинги, тоже из разных фильмов. А еще здесь мне дали включить настоящий бэт-сигнал!

 photo IMG_4930.jpg

 photo IMG_4951.jpg

Итог посещения WB - очень круто, погрузились в киноиндустрию, увидели места съемок кучи фильмов и попали на день рождения темного рыцаря! Супер!

Не отходя далеко, расскажу про поездку в парк Universal.

 photo IMG_5053.jpg

Билеты я как обычно покупал заранее (с помощью Риты ellylex - большое спасибо за помощь!), из дней недели был выбран понедельник, с расчетом на наименьшее число людей в парке.

 photo IMG_5054.jpg

Мы приехали к открытию и народу поначалу было на самом деле немного. Настя вот решили сфотаться с, как ей тогда казалось, памятником. Сильно удивилась, когда он приобнял её за плечо.

 photo IMG_5055.jpg

Парк Universal Studios включает в себя несколько аттракционов, посвященных популярным фильмам, несколько шоу и обзорную экскурсию по студии Universal. Первый делом мы конечно поехали на экскурсию - и правильно сделали, потому как впоследствии потеряли бы кучу времени в очереди. Сама экскурсия поначалу казалась скучноватой, и совсем не душевной по сравнению со вчерашней поездкой на WB. Также проехали по различным местам съемок, посмотрели на картонные здания и офисы. Вот здесь например авторы творят шоу Hannibal.

 photo IMG_5061.jpg

А вот и та же самая мэрия с беседкой из “Назад в будущее”!

 photo IMG_5063.jpg

Но самое интересное начинается потом.

 photo IMG_5067.jpg

Мы заезжаем в туннель, останавливаемся, надеваем 3D-очки и на наш вагончик нападают динозавры. Хорошо что нам на помощь приходит Кинг-Конг. Смотрится всё достаточно реалистично, вагоны раскачиваются. Кинг-Конг уделывает динозавров, в общем всё круто. Да, вся соль этой экскурсии - в интерактиве. Еще мы увидели:
Сцену затопления городка на диком Западе

 photo IMG_5091.jpg

Нападение акулы (Челюсти) на тихий городок

 photo IMG_5103.jpg

 photo IMG_5104.jpg

Машины из разных фильмов, например “Назад в будущее” и “Флинстоны”

 photo IMG_5072.jpg

 photo IMG_5074.jpg

Сцену аварии в метро (уже забыл из какого сериала)

 photo IMG_5098.jpg

Зону крушения самолёта

 photo IMG_5107.jpg

В целом - экскурсия хороша, плюс еще в вагонах установлены экраны, на которых показывают кадры из соответствующих фильмов, что даёт большее погружение даже при проблемах с английским языком.

Парк разделен на две части - условно верхнюю и нижнюю, в нижней есть три аттракциона:

Трансформеры. Самый крутой на мой взгляд. Используются 3D-очки, поэтому даже при минимальном движении “вагончика” получается прекрасное погружение. Аттракцион уж явно лучше 4-й части фильма. Утром очередь была минут на 5, а вот после обеда уже приличная. Вообще, если не хочется стоять в очереди, всегда можно пойти в отдельный вход на Single Ride - вас посадят по одному на свободные места, зато вы сэкономите кучу времени.

 photo IMG_5116.jpg

 photo IMG_5113.jpg

Мумия. Это единственный настоящий роллеркостер в парке, прикольный, но мне показался очень коротким. Насте - слишком долгим =)

Парк Юрского периода. Когда некоторые зрители перед посадкой надевают дождевики - это заставляет немного задуматься, но в целом там не очень мокро. Тоже крутой аттракцион, фишка - падение с большой высоты.

В верхней части парка есть площадки под шоу, главное из которых - Водный Мир. Это конечно нечто - куча пиротехники, трюков, экшна, а под конец в бассейн падает самолёт. Сходите, не пожалеете.

 photo IMG_5118.jpg

 photo IMG_5126.jpg

 photo IMG_5129.jpg

Также в верхней части есть два дико популярных аттракциона:
Гадкий Я. Аттракцион новый, очередь дикая, но в целом прикольный. Тоже с 3D-очками. Но на этот раз вы никуда не едете вообще - сидения наклоняются, вибрируют, подпрыгивают и т.п. Вообще смысл 3D-очков - именно вот в таких аттракционах. Не нужно строить большие американские горки, чтобы создать у вас впечатление того, что вы именно по таким горкам едете.

 photo IMG_5133.jpg

Симпсоны. Вот он без очков, и видно что немного старенький, но сходить тоже однозначно стоит.

 photo IMG_5139.jpg

 photo IMG_5059.jpg

 photo IMG_5145.jpg

Вот в целом и всё о парке. Мы приехали к 9:30 и примерно в 14:30 всё закончили и собрались уезжать. Кстати если хотите пообедать в самом парке - делайте это чуть раньше обычного времени, часов в 12. Потому как к часу очереди даже за едой становятся просто дикими, страшно представить что там творится в выходные.
Еще есть вариант взять front-line pass за что-то около $60-70 сверху, я бы не стал - парк не очень большой и оно того не стоит, если конечно вы не хотите по 10 раз проехать на каждом аттракционе.
В целом - нам очень понравилось!

 photo IMG_5154.jpg

Кстати в понедельник рано утром я съездил обратно в аэропорт и взял-таки кабриолет. Как и ожидали, это был Ford Mustang. Немного старенький, подубитый, но не менее легендарный от этого. Машина оставила сугубо положительные впечатления, а накатали мы почти 3 тысячи миль!

 photo IMG_5045.jpg

Еще мы посетили 2 пляжа. В воскресенье были в Санта-Монике. Помочили ноги в океане, посмотрели на местных. Душевно.

Знаменитое колесо обозрения

 photo IMG_4999.jpg

Антивоенная инсталляция

 photo IMG_4989.jpg

Конец легендарной трассы 66

 photo IMG_4998.jpg

Ocean Avenue

 photo IMG_5006.jpg

Вторым пляжем был Venice Beach - быстро пробежались по променаду. Что здесь запомнилось: большой бесплатный тренажерный зал под открытым небом:

 photo IMG_5157.jpg

Площадки для баскетбола, тенниса и прочего:

 photo IMG_5159.jpg

Перфомансы

 photo IMG_5162.jpg

Hello, my name is doctor Green Thumb

 photo IMG_5163.jpg

Из нашего дома видно обсерваторию Гриффита и конечно мы не могли до нее не доехать.

 photo IMG_5027.jpg

 photo IMG_5031.jpg

И еще сходили поближе к буквам Hollywood.

 photo IMG_5021.jpg

Кстати на холмах есть еще вот такое лошадиное ранчо, где тоже есть свои буквы Hollywood (если присмотреться).

 photo IMG_5023.jpg

Впечатления о Лос-Анджелесе достаточно противоречивые. С одной стороны - куча всего интересного, мы посмотрели от силы процентов 10. С другой стороны, не совсем понятно, город это или не город, скорее набор маленьких городков, объединенных в одну огромную агломерацию. Приедем еще.

Продолжение:
Часть 3: Невада, Аризона
Часть 4: Калифорния


  • 1
  • 1
?

Log in