Previous Entry Share Next Entry
США, 12-28 июня 2014 года. Часть 1 - Нью-Йорк
Лупцариарий
ronish

Итак, это отчет по нашему путешествию в Соединенные Штаты Америки с 12 по 28 июня 2014 года.
Сразу скажу - отчет достаточно поверхностный, всё здесь изложенное это исключительно мнение автора. Все фотографии сделаны на айфон, что конечно не очень, но обычно у меня упор в поездках именно на то, что я увижу, а не то, что сфотографирую. То есть фотки - это так, небольшое напоминание о том, где мы были.

Мы:

 photo IMG_4495.jpg

Начнем традиционно - с визовых вопросов. Здесь всё очень просто - будучи проездом в Москве прошлой осенью, подали документы в посольстве. При этом американская виза показалась очень простой в получении, если сравнивать с Шенгеном. Заполнили анкеты, сделали фотки - всё, привет, ваши визы одобрены.

Предпосылки поездки следующие: во-первых, 12 июня у нас пятая годовщина свадьбы, во-вторых, мы с самой свадьбы никуда не ездили вдвоём. В-третьих, нас усиленно звала в гости бывшая одногруппница, не так давно переехавшая в пригород Сан-Франциско.

Подготовка к поездке началась задолго, собственно сразу после получения виз. Очевидно напрашивалось Западное побережье, но мы решили что и Нью-Йорк пропускать нельзя, кто его знает, когда получится попасть туда в следующий раз.
Еще в ноябре я взял билеты (Аэрофлот) Красноярск-Москва-Нью-Йорк и Лос Анджелес-Москва-Красноярск, примерно по 45 тысяч на человека. Можно было конечно тысяч 8-10 сэкономить, полетев с пересадкой в Европе, но так можно потерять время и умотаться на обратном перелете. А времени очень мало - всего 16 дней. Перелет Лос Анджелес-Москва оказался всего лишь чуть дороже перелёта Нью-Йорк-Москва, поэтому выбор однозначно пал на него. Оставалось взять билет из Нью-Йорка в ЛА. В браузере постоянно была открыта страница поисковика, ценник колебался в районе 5600-6000 рублей на человека, в зависимости от курса евро. И тут однажды, уже собираясь ложиться спать, я открываю страницу и вижу цену в 79 рублей. Думать нечего - сразу покупаю два билета (а вообще надо было брать бизнес). На следующий день Delta Airlines сообщает об ошибке в своей системе бронирования, но признает действительными все проданные в этот период билеты. В общем здесь некисло сэкономили.

Изначально маршрут по западу был такой: LA-LV-SD-SF, в Гранд Каньон собирались слетать на самолётике. Но в апреле в штаты съездили мои друзья и каждый из них на вопрос “что больше всего впечатлило в штатах?” отвечали “Каньон”. Поэтому я сдал билеты на самолётик и добавил лишнюю тысячу километров к маршруту:
Los Angeles - Las Vegas - Grand Canyon - Sedona - San Diego - San Francisco.

Вообще ожидание этой поездки было наверное самым томительным в моей жизни. Куплены отели, предоплачена машина, билеты в цирк, в юниверсал и т.п. - всё это было готово задолго до отъезда. Но время неумолимо движется вперёд и вот мы уже летим в Нью-Йорк.

12 июня. Трансатлантический перелёт дался вполне спокойно - посмотрели пару фильмов, попили винца, поболтали и приземлились в JFK. Паспортный контроль - стандартный. Ожидание багажа - полтора часа, очень долго, была какая-то техническая заминка. Садимся в Airtrain и тут я хватаю языковой шок. Я не был до этого в англоговорящих странах, поэтому в предыдущих поездках мозг просто игнорировал незнакомую речь. А тут-то - нет, бОльшую часть разговоров можно понять, но мозг не успевает обрабатывать входящую информацию. Вообще за эту поездку очень хорошо прокачался навык восприятия английского языка на слух - можно судить хотя бы по песням, в которых я сейчас гораздо больше слов могу распознать, особо не напрягаясь. Плохо что без должной практики этот навык опять уйдёт со временем сойдёт на нет.
В эйртрэйн - дикая толпа, как селёдки в бочке. Неужели всегда так? Почему бы тогда не добавить вагончиков? Хотя когда ехали обратно в JFK - было вообще свободно, так что может нам просто не повезло.
Доезжаем до пункта пересадки на метро (в районе Jamaica). Надо купить карты для проезда в метро (и оплаты airtrain - он оплачивается после поездки), только вот как обычно нас ждём засада - автоматы не принимают сотенные купюры. Рядом есть ларёк, где можно разменять деньги, а можно и купить карты на $10 - мы сразу там и взяли. К сожалению, одна карта потом размагнитилась, лишив нас оставшихся $2.50, но это мелочи. Проезд: $5 - из аэропорта в город, $2.50 - одна поездка на метро.
Нью-йоркское метро показалось вполне обычным, аккуратным, удобным. Выходим на Манхэттене, вот он, Нью-Йорк!

 photo IMG_4535.jpg

 photo IMG_4499.jpg

 photo IMG_4505.jpg

Отель я выбирал исключительно из-за расположения, и это был Hotel Carter - старый убитый отель в 200 метрах от Times Square. На самом деле отель не так плох, как пугают в отзывах о нём. Ну да, старый, но вполне чистый и дешёвый (около $140 за ночь - дешевле в округе ничего не было еще в ноябре).
Заселяемся, Настя прилегла немного поспать после перелёта, ну а я променял сон на футбольчик и пошел смотреть матч открытия чемпионата мира в какой-нибудь бар. Поиски бара заняли у меня минут двадцать, за это время я успел словить первые впечатления о Нью-Йорке, а также купить симку T-mobile ($30, только интернет, 3Гб. Хватило на всю поездку). И вот я сижу в каком-то баре в квартале от Times Square, попиваю Sam Adams Pale Ale и смотрю игру Бразилия - Хорватия. Кстати на некоторых каналах футбол идет с текстовым комментарием. Первые впечатления от города - совсем не то, что я ожидал, в хорошем смысле. Я думал, что Нью-Йорк будет давить на меня своими небоскребами, толпами людей, траффиком. Но - нет, город как город, только вот каждую его улицу ты видел в каком-нибудь фильме, книге, фотографии.

 photo IMG_4507.jpg

Бразильцы выиграли 3:1, и я пошел обратно в отель. Надо собираться - немного прогуляться, а потом идти отмечать нашу годовщину (12 июня в итоге длилось у нас 36 часов). На вечер у нас был заказан столик в ресторане The View на Бродвее. Ресторан находится на крыше отеля Мариотт, по высоте это 48 этаж. И еще он вращается, делая за час оборот в 360 градусов. По времени я специально спланировал так, чтобы успеть посмотреть на город при дневном свете, на закате и в темноте. Не сказать что из ресторана прямо захватывающий вид, но это как минимум интересный опыт. И прекрасная еда. В общем мы остались довольны.

 photo IMG_4533.jpg

Какой-то перфоманс голых мужиков на таймс-сквер.

 photo IMG_4515.jpg

Посидели на лестнице

 photo IMG_4786.jpg

Также на этот вечер я покупал билеты на крышу Рокфеллер-центра, но туда мы не попали - поднялся туман и видимость снизилась до нуля.

На следующий день у нас был запланирован круиз на статую Свободы. Но сначала мы поехали в Бруклин - хотели прогуляться по бруклинскому мосту и неспешно дойти до Battery park, откуда отправляются круизы. И прогулялись на свою голову :). В начале моста начал капать небольшой дождь, но к тому моменту как мы дошли до середины дождь уже фигарил по полной программе. А деваться-то некуда - надо идти. Мы оказались абсолютно неподготовленными к такому дождю - полностью вымокли и начали сомневаться в поездке на статую.

 photo IMG_4555.jpg

Вот такой вид.

 photo IMG_4551.jpg

Но на самом деле такая погода пошла только в плюс - никаких очередей на пристани и очень мало народу на самом острове.

 photo IMG_4558.jpg

 photo IMG_4567.jpg

Я покупал круиз стоимостью $21, включающий в себя подъем в голову статуи. Сайты пишут, что из-за огромного количества народа весь путь наверх может занять часа два (туда-обратно). Но опять же из-за хреновой погоды мы смогли спокойно подняться в голову .

 photo IMG_4631.jpg

Потом немного еще посушились на вышедшем солнышке.

 photo IMG_4606.jpg

Дальше паром плывет на Elly's island - некогда место регистрации вновь прибывших в Нью-Йорк. Туда мы не пошли, а поплыли обратно на Манхэттен и весь оставшийся день провели шарясь там:

Мемориал 9/11

 photo IMG_4666.jpg

One World Trade Center

 photo IMG_4663.jpg

Церковь Святой Троицы (на территории прямо действующее старинное кладбище)

 photo IMG_4652.jpg

 photo IMG_4655.jpg

Бык

 photo IMG_4649.jpg

Маленькая Италия. Совсем маленькая уже.

 photo IMG_4698.jpg

 photo IMG_4687.jpg

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Прекрасное место, куча всего интересного, можно только на него пару дней потратить.

 photo IMG_4706.jpg

 photo IMG_4703.jpg

Настя, Алиса, маленькая девочка и ее бабушка. Ну и Шляпник с кроликом.

 photo IMG_4710.jpg

Просто фотки

 photo IMG_4645.jpg

 photo IMG_4674.jpg

 photo IMG_4695.jpg

 photo IMG_4714.jpg

Немного полиции

 photo IMG_4670.jpg

 photo IMG_4675.jpg

 photo IMG_4716.jpg

 photo IMG_4732.jpg

Атлант

 photo IMG_4728.jpg

Очередь за едой - жесть! Куковать под дождём - неужели это приятно? В Нью-Йорке ведь так много других отличных заведений.

 photo IMG_4731.jpg

Надвигается дождь.

 photo IMG_4717.jpg

Айфон предупреждает:

 photo IMG_4733.jpg

К вечеру снова разошелся дождь и мы боялись что опять не попадем на The Rock. Но нет - как раз к нашему приходу все прояснилось и мы сполна насладились видом на ночной Нью-Йорк.

 photo IMG_4750.jpg

Потом еще зашли в M&M's на Times Square. А вот Toys R Us был уже закрыт, обидно.

 photo IMG_4773.jpg

 photo IMG_4779.jpg

В целом, Нью-Йорк оставил дико крутые впечатления. Разный, насыщенный и очень знакомый город. Хотел бы пожить здесь пару месяцев такой, не туристической, а обывательской жизнью.

Из советов: для планирования перемещений по городу рекомендую приложение Citymapper (https://citymapper.com/apps/), есть как для iOS, так и для Android. Поможет выбрать удобный, оптимальный, быстрый маршрут между двумя любыми точками города. Лучше точно ничего не видел, а попробовал много.

Продолжение:
Часть 2: Лос-Анджелес
Часть 3: Невада, Аризона
Часть 4: Калифорния

?

Log in